quarta-feira, 1 de junho de 2011

SOPA DE CEBOLA GRATINADA


SOPA DE CEBOLA GRATINADA
5 cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha
2 talos de alho-poró picadinhos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal
2,5 litros de caldo leve de carne (não muito concentrado) ou frango já fervendo numa panela à parte
um amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)
6 colheres (sopa) de cebolinha picada
6 fatias de pão rústico (italiano ou português)
200g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso (ou outro de sua preferência)
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a cebola picada bem fininha e refogue longamente. Essa é a parte mais importante da receita para o prato ganhar cor e sabor.
Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado, deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo. No meio desse processo, acrescente o alho-poró.
Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da panela. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de carne e o amarrado de ervas.
Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno.
Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima.
Por fim, leve ao forno a 180º até gratinar.
Na hora de servir, salpique com cebolinha picada.

Rende 6 porções

Bom apetite!

Colaboração: Renato

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